登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋燕呢喃的博客

神等待着人在智慧中获得童年

 
 
 

日志

 
 

做人的常识  

2011-12-30 12:34:45|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      做人常识

一  方变是一扇心门

给人方便并非小聪明,而是一种大悲悯。方便他人,自己方便;方便社会,社会和谐;方便自然,自然自足。人生无非是处理好这样三种关系!而方便之道在于莫问前程,自己结果获得了“方便”其实是顺带的。(原文:但行好事,莫问钱程,与人方便自己方便)

二  交往

人是寂寞的,所以需要朋友。而交友之道再于“善”于“久”,所谓善,就是无现实目的,只求精神营养;所谓久,就是以事为由,互惠互利,循序渐进,交人交心。两者看起来很难统一,但实际上又是一致的,那就是说,友情是需要经历时间验证的。(原文;善与人交,久而敬之。)

三  真正的穷困

这里的贫,是指心穷也。物质上的穷富都是过眼烟云,看100年后富与穷并无什么意义。但人真正的贫在于心贫,人真正的困在于志困,心灵世界的狭小和胸无志向的局限,会让人强烈地使得人感到无路可走,失去自由,因此,人的目的与义意是自由。(原文:人贫志短,马瘦毛长。)

四  潇洒与逍遥

一切成功归根结底都是做人的成功。而做人的第一标准应当是正直诚恳,具体而言就是有意见当面提,对双方都有好处,在背后贬低诽谤别人,一定是两败俱伤。这样看来,看一个人做人是否正直诚恳,就看他是否在背后贬低,诽谤别人。(原文:谏之双美,毁之两伤。)

五  善意是一种资源

人有两个最根本的需要:一是美好的食物,二是赞美。不断满足周围每一个人的赞美的需求,你的整个世界一定会变好,而对人缺乏善意,总是使劲想着如何贬低别人埋汰别人,你的整个周围世界一定会变的灰暗,缺乏一丝阳光。

(原文:赞叹福生,作念恶生。)

六  中国人为什么爱生气?

中国人为什么爱生气?人都是自寻烦恼的动物,从更长远更长远看,人生气99%都是因为一些无关紧要的事情的争执,其实,太阳也有下山的时候。这里的智慧是等待的智慧,即易经中的需卦所要求的“耐心等待”,等待太阳西下

,或等待明日朝阳升起。(原文:休争闲七,日有平西)

七  人活的是一种境界,最理想的境界叫“平”,宁贫勿俗,也就是说人处世端正公道,正如水之自然平静一样,不喧哗,不多说话,深刻而不求华丽,精妙而在于沉默不语。

(原文:人平不语,水平不流,)

八  敬畏之心

人的可贵,在于常抱敬畏之心,无论世间是否有鬼神。心里有了敬畏,才不会乱阵脚,才不回肆意妄为。贤哲说:肚子里有鬼,神明会先知道。在我看来,肚子里有鬼,脸上盛开不了花朵,吃饭也不香。(原文:肚里蹊跷,神道先知)

九  老实人启蒙

老实,就是在别人那里得到一头牛,至少要还给别人一匹马:老实就是坚守承诺,即使承诺做不到,也一定要当面向对方收回承诺;老实就是不贪心,比较少,多吃亏,吃亏多了,心胸就大了;老实就是尊重常识,回归实在,人再不空虚。(原文:老实常在,脱空常败)

十  所谓交恶

未能抗拒眼前的一些利益诱惑,对嚣张,凶残的人施以亲热,谄媚,时间长了,你自己会被他拉下水,无法自拔,甚至骑虎难下,最后失去自我,因为,人最要紧的是真正拥有自我,不谄不卑,不威不亢。(原文:狎昵恶少,久必受累)

十一  回归精神的故乡

故乡是每一个人内心的信仰,回到故乡,人的心灵才会显得高贵而踏实。人在外面累了的时候,尤觉故乡之重要,它是精神之根呢。与“人”相对的是身外之物,它易地而稀,身价高涨,而放下了物之负累,人即可抵达精神的故乡。

(原文:人离乡贱,物离乡贵)

 

                                               秋燕呢喃欢迎您

 

 

 

 

                                                     


  评论这张
 
阅读(403)| 评论(70)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018