登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋燕呢喃的博客

神等待着人在智慧中获得童年

 
 
 

日志

 
 

【引用】心灵在孤独中成长,精神在寂寞里升华...  

2011-09-05 16:22:48|  分类: 美文图音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

心灵在孤独中成长,精神在寂寞里升华... - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

心灵在孤独中成长 精神在寂寞里升华

 

编辑制作:温柔细雨
 

心灵在孤独中成长,精神在寂寞里升华... - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

    游荡的心灵往往是在寂寞中慢慢的煎熬,特别是在入夜之时,当一个个孤独的人儿独处一室时,那种心情就会油然而生。也许人只是一具躯壳,偏偏这具躯壳里装着一颗时刻跳动的心,寂寞来临时,总是会考验一个人的意志是否强弱?大多数人往往都具有一颗脆弱的心,脆弱的心那经得起孤独寂寞的拆磨。喝酒吧?对于真正无聊的人来说,可以麻醉自己是最好不过了,这样可以在昏沉中安然入眠,第二天一醒来,什么不快乐的事都会统统忘掉。对于真正有心事、有心欲的人来说,借酒消愁愁更愁,简直是难已自拔的。这样的人也许会借酒赋诗、作画、弹琴……总之在寂寞中他们得到了随心所欲,心灵得到了很好的释然和升华!

    其实这样的人不喜欢孤独寂寞,但也喜欢在孤独寂寞中生活,特别是在夜深人静或独处的时候!难道这样的人真的没有朋友?当然不是,可能这样的人朋友很多,在朋友面前他们是不会孤独寂寞的。这样的人真正的孤独寂寞是在于心灵上的孤独和寂寞。

 

心灵在孤独中成长,精神在寂寞里升华... - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

     一、 

    每个人都会有孤独寂寞的时候,但是能在孤独寂寞中得到精神上的升华,我想除了那种才华出众,情思唯美或者是超凡脱超之人外,一般普通人是很难达到这种境界的。因为普通人是最怕孤独寂寞的,孤独和寂寞会摧残他们的意志,会使他们不思进取,丧失信心,就更别说这样的人能耐得住孤独寂寞了,更别想在孤独寂寞中进行人生的思考和认识,从而使自己的精神得以升华。恰恰相反的是,那些才华出众,情思唯美或者是超凡脱超之人他们在凡尘世界中长时间积蕴的关于生活的艰辛、怀才不遇、社会变革等方面的感触,他们虽然表面上不孤独不寂寞,但是他们内心深处常常是孤独寂寞的,因为现实世界的无奈与他们心灵总是那样格格不入,他们有时需要找一处安静的地方,独自发泄一下心中的不快,常常览物抒情,慷慨言志!这时他们本人是孤独寂寞的,但是他们的心灵却在孤独寂寞中得到了超然和升华!


   李白的《静夜诗》:“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”就很能体现当一个人在独处时,那种寂寞心境是怎样的,当一个人孤独无伴时,首先想到的是故乡亲人。不过李白这种寂寞这种孤独也的确是太唯美了。想想一个人在夜深人静时,面对空旷宇宙中的明月时,人随心动,触景生情,吟出这样唯美得让人为之动容的诗,可以说李白的这种孤独寂寞也太唯美了。李白的这种孤独寂寞的心情其实跟普通人的孤独寂寞没什么两样,只不过这是李白的才情所然。如果普通人有李白这种超凡的才情,我想我们每个人的孤独和寂寞也会像李白这样唯美。

心灵在孤独中成长,精神在寂寞里升华... - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

 然而张继在孤独寂寞时也出手不凡,他的《枫桥夜泊》:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”这首诗美伦美幻,也是出自他怀才不遇的失落、孤独、寂寞而作的。他的这种孤独寂寞却给人带来美的享受,让人为之向往。一个落第考生,由于心情不好,孤独一个到苏州散心,在一个明月当空的夜晚失眠而作。一种失落、孤独、寂寞的心绪再加上失眠却让张继“一夜”名垂千古,仅以自己深夜随情而作的《枫桥夜泊》这一首诗进入大诗人行列,笑傲古今,他的这种孤独寂寞的意境,真的令人向往!因为那是一种美,美得很难再用语言来描绘。

 当然这也是跟张继的才华和情思有关。试想,对于普通人来说,考试失败也就发发牢骚而已,也会产生失落、孤独、寂寞的心绪再加上失眠,可能也会吟诗一首什么的,但是有几人能具有张继这样绝美的失落、孤独、寂寞的忧愁情怀?李商隐、柳永、杜甫、黄巢等这些大名人考试落第后也同样失落、孤独、寂寞呀,但是他们不是发发牢骚就是口出狂言!而张继却与众不同,在失落、孤独、寂寞中如此唯美的忧愁即不伤人又不害人反而给人一种美的享受,可以说,古今无人能及。他的这种寂寞忧愁情怀在自己心灵上可以说完全得到了升华,他的心灵就像苍穹中的明月一样皎洁,让人神往!

 

心灵在孤独中成长,精神在寂寞里升华... - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

   二、
  现实和理想的反差也会让人在心灵上产生落差,从而产生心灵上的孤独寂寞。特别是人与人之间在人格情操方面的差距最能让人格情操修为高深的人产生孤独寂寞了。当然,这种人也不缺乏朋友,只不过他们缺乏心灵上与之相交相通的朋友。往往这种人是极具才华和远大理想的人。李白、杜甫可以说是这方面的代表。
  李白、杜甫两人都具有才情并且都具有很远大的理想。李白是一个很喜欢游历山水的人,也喜欢结交朋友,希望通过结交权贵入仕,李白是一个“官迷”,可天生不是一个当官的料,凭着才华出众走上了仕途,却喜欢恃才傲物。由于与权贵不相容,常常处于一种孤立无援的境地,经常以酒为伴,借酒消愁,往往心灵上的孤独寂寞总是让他挥豪出名句佳作。《将进酒》中的“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。”由其使人感受到李白的那种怀才不遇,现实和理想的反差所产生的内心深处的孤独寂寞感是如此的强烈。再加上他的才华横溢,很难找到能与他齐逢对手的人,就连当时大名鼎鼎状元出生的贺之章在做诗做文方面都不是他的对手,其他人就更不用说了。因此,他也很难找到与之人格情操修为高深的人做为心灵上的知已,往往心灵上是很孤独寂寞的。说俗点,李白太有才了,所以心境太高,一般人不合他“口味”,也不是他那个层次的。

心灵在孤独中成长,精神在寂寞里升华... - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 


   而杜甫有“致君尧舜上,再使风俗淳”的宏伟抱负,也是一个“官迷”。杜甫先在长安应试,落第。后来向皇帝献赋,向贵人投赠,过着“朝扣富儿门,暮随肥马尘,残杯与冷炙,到处潜悲辛”的生活,最后才得到右卫率府胄曹参军的小官。杜甫一生都在颠沛流离、风雨消磨中过活的,除了跟李白有相同的怀才不遇情怀以外。最重要的是杜甫的理想比李白要大,那怕是在成都浣花溪畔的草屋里过日子,都到了这样贫困的生活环境中,但他为此一生的“致君尧舜上,再使风俗淳”的宏伟抱负始终不变。那时他的确是太贫苦了,就是他那几间草房都是别人资助下给他修的。可以想象他过的日子是多么孤独寂寞,这方面他比李白还惨。内心深处对于杜甫来说就更孤独寂寞了,甚至精神上达到了一种苦不堪言的状态,最后才有了他著名的茅屋为秋风所破歌里:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山!呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足!”的真实感言和纳喊!真佩服杜甫住在破房子里面还具有心忧天下,忧国忧民的高尚人格情操修为!


  当然像杜甫这样在物质上和理想的追求上都陷于贫困无助之中与他那富有的精神和思想相比是格格不入的,才会使他常常陷入孤独寂寞的内心世界中苦不堪言。正是在这种现实和理想的反差下,才会使杜甫的内心世界从苦不堪言中得到高度的升华,才会给世人留下了如:《水槛遣心》、《春夜喜雨》、《茅屋为秋风所破歌》、《蜀相》、《闻官军收河南河北》等名扬千古的诗文和珍贵的精神财富。

 

心灵在孤独中成长,精神在寂寞里升华... - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

  三、
  心灵在孤独寂寞中得到升华,做为普通人来说也许我们达不到李白、杜甫、张继等人那样极具才情和高深的修为。但是孤独寂寞并不可怕,可怕的是我们怕面对,可怕的是我们面对以后不能去有所认识和释怀。


  “问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”很唯美的一种孤独寂寞、忧愁情怀和一种思绪境界。当然这是一种在孤独寂寞、忧愁情怀中比较唯美的一种释放!虽然我们不能学李煜这种有着历经苍桑看破尘世的思想意识,但学学他的那种排泄孤独寂寞、忧愁情怀的才情也是很不错的。往往心灵在孤独寂寞中得到升华,是需要这种才情的。


  要想心灵在孤独寂寞中得到升华,除了才情还不够,最重要的是我们要提高自己的自身修为,学会在孤独寂寞中生活。要知道,世界上最摧残人的意志的也是最能磨练人的意志的是孤独寂寞。如果你能熬住了孤独寂寞,心灵在孤独寂寞中得到升华,在精神上你便可无所不能了。

 

心灵在孤独中成长,精神在寂寞里升华... - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

 
 

 

 

 做人的基本原则 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 做人的基本原则- 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

 

 做人的基本原则 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(49)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018