登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋燕呢喃的博客

神等待着人在智慧中获得童年

 
 
 

日志

 
 

数九寒天忆父《原创》  

2013-02-07 09:15:30|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

;

数九寒天忆父母

  文:秋燕呢喃 

雪花飞舞,冬天来了。冰天雪地,孩字们唱道:“一九二九不出手,三九四九冻死狗”的歌谣......天冷冷的寒气逼人,由其是早晨起来衣服裤子凉凉的,于是我想起了过世十多年的父亲,还有被他精心烘烤得热乎乎的棉衣棉裤。

记得那时我还小,那个年代的冬天都格外冷,房子四面透风,外面下大雪屋里下小雪,冷风呼呼的直往屋里灌,寒气似乎永远也出不去。每天一大早。沉默寡言的父亲就早早的起来。用劈柴在屋子里生起了火,因为房子四面漏风,也就不需要烟囱了。火苗很旺,屋里慢慢热起来,映红了爸爸消瘦的脸。爸爸就在火塘边吸烟,我记得爸爸把烟卷好,再用火钳拈一个火碳,把烟头凑近就兑着了。那样子还清晰的在我眼前。

我就在被子里腻着不想出来。于是爸爸就笑呵呵的说:“小懒猫,快起来,上学还有五六里路要走呢,不快点会迟到的”。随着是一声轻轻的叹息。

我依稀的记得由于火的烘烤,暖流在屋内蔓延,墙角的雪花慢慢的越化越少,那窗上的冰花也变成一点一点的水珠溶化了。这时妈妈在厨房高声的嚷道,“开饭啦!”这时爸爸拿起我的棉衣和棉裤,在火边烘烤着,这一面烤热乎了,再翻过来烤另一面。里外都烤热乎了急忙拿给我,说:“快穿吧,要不又凉了。我慢慢腾腾的不着急,爸爸就会笑着再去烤,有时还要连着烤上好几次,父亲也不生气。一个冬天,天天如此,从不间断。

那时的我,是父母的骄傲,因为我有傲人的成绩,每次考试都是满分。他们把希望寄托在了我的身上,尽管后来因历史的原因停学,流落他乡一事无成,父亲也用尽他一生的爱来呵护我。

时光茬苒,几十年一晃而过,父亲的爱一直浸染我的心头。父母亲丢下他们最心爱的女儿去了,一去十几年,再也没回来,从此我就成了孤儿......他们的音容笑貌,慈祥的模样永远刻在了心头。

世上多少文人雅士,用尽华丽的语句讴歌父母亲,但我想起我的父母亲,我却词穷了。语塞了,心里酸酸的,任凭泪水落在了键盘上......


  评论这张
 
阅读(143)| 评论(137)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018