登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋燕呢喃的博客

神等待着人在智慧中获得童年

 
 
 

日志

 
 

清 心 格 言  

2014-10-17 09:28:28|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



清 心 格 言

文:网摘  /  编辑:秋燕呢喃 

清 心 格 言 - 秋燕呢喃 - 秋燕呢喃

 

1、横逆来时,愤怒如火,忽一思及自己原有不是,不觉怒情燥火涣然冰消。乃知自反二字真是省事、养气、讨便宜、求快乐最上法门。

 2、长寿之道:慈,俭,和,静。慈者不为害人之事,不发损人之言,爱护众生长养天和,吉祥之气充溢胸怀,自然灾患不临而获长龄。 

3、人生福享,皆有分数。惜福之人,福常有余;暴殄之人,易至罄竭。故老子以俭为宝。
不但财用当俭,一切事皆应思俭啬之义,方有余地。
 

4、脸面一日不洗,尘垢秽之;心灵一日不修,邪念入之。面垢仅为丑,心邪却是恶。误交真小人,其害犹浅;误交伪君子,其祸甚烈。 

5、智可以谋人,不可以谋天。古之圣人,知天下后世之变,非智虑之所能周,非法术之所能制,故积至诚、修大德,以结乎天心。此虑之远者也。

6、求医药,不如养性情。立党羽,不如昭信义。作威福,不如笃至诚。多言语,不如慎隐微搏声名,不如正心术。广田宅,不如教义方。 

7、德行言语应当学,少说抱怨的话,多说宽容的话;抱怨带来记恨,宽容乃是智慧。少说讽刺的话,多说尊重的话;讽刺显得轻视,尊重增加了解。少说批评的话,多说鼓励的话;批评造成隔阂,鼓励激发潜能。少说抵触的话,多说担当的话;抵触失去帮助,担当增进情义。 

8、对子女:博爱者幼吾幼及人之幼;慈爱者培根(自己忠孝修善)、浇水(明师教导子女)疼爱者娇惯成性、只养不教;溺爱者视子女如宝珠、视人如粪土。
9、人若近贤良,譬如纸一张;以纸包兰麝,因香而得香。人若近邪友,譬如一枝柳;以柳穿鱼鳖,因臭而得臭。

10、人生病也好,不开心也好,都源自一个字:浓。
浓于情就会生出痴,浓于利就会生出贪,浓于名就会生出嗔。不开心的东西浓在心里,就会淤结成气。对付这个浓字最好的办法就是淡。

11、争吵时先退出的不是逃兵,而是理智的强者。如果人们追求的是幸福也就罢了,人们追求的往往是比别人更幸福。

12、所谓成功,并不是仅仅因为你的聪明才能,而是因为帮助你的缘分比较多。而这些缘分一方面源自你所选择的道路,一方面源自平时的点滴积累。

13、盛喜中勿承诺,盛怒中勿回信;喜时之言多失信,怒时之言多失体。今人见人敬慢,辄生喜愠心,皆重外者也。此迷不破,胸中冰炭一生。

14、提高自制力的一个好方法是换位思考:“我这样的习惯,会不会让最亲近的人担忧?”
常常想,正面力量就会逐步增强。

15、鸟中最会说话的是鹦鹉,而鹦鹉是永远飞不高的。

16、做人无机心,便带福气;做事有结果,亦是寿征。容得几个小人,耐得几番逆事。过后颇觉心胸开豁,眉目清扬。

17、有一抵触,即有一烦恼。故修养之要,在泯除人我之幻相。人我渐空,平等一心渐显:
圣贤福德即我福德,大众苦恼即我苦恼。

18一切理、事,以心为本:心异则千差竞起,心平则法界坦然;空谷回音,声高则响大;宝镜照人,身歪则影邪。

19、万行由心,一切在我:内虚外终不实,内细外终不粗;善因还值善缘,恶行难逃恶境。
天堂非他所授,地狱皆自所为;只在最初一念,致此升沉。

20、能,莫怨不能的;会,莫怨不会的。下属都比自己强,服你领导?小孩样样都出色,已是大人。所以成长需要等待,笨拙需要包容。

21、人生之乐有短有长,有虚有实,有粗有妙,有求之不得,有不求自得者:故高薪不如高寿,高寿不如高兴,高兴不如宁静,宁静不如无我。

22、人有过失,非父兄谁肯诲责?非知己谁肯谏谕?平人则背后窃议而已。故君子闻过,求谢而思改;小人闻过,则强辨或绝交。

23、忙着水里捞月是聪明人,知道水中无月是智慧人。聪明人忧思愁虑,常感劳累;智慧人随缘尽分,心中安闲。

 24、情从微起,犹星火能烧万里之野;譬滴水能穿泰山之石。事皆由渐,以少致多,以小成大。故智者远嫌避疑,消萌杜渐也。

25、亚健康及多种疾病都是由于身心过于劳累;劳累是由于欲望太多;欲望无节制,是由于错以为生命和精力可以无限挥霍。

26、心如花篮,收藏垃圾就臭秽,收藏鲜花就芬芳。所以主动看什么书,交往什么人,就影响着人生轨迹会什么样。

 27、宠辱不惊,肝木自宁;动静以敬,心火自定;饮食有节,脾土不泄;调息寡言,肺金自全;怡神寡欲,肾水自足。 

28、在家庭与单位之中:不求被重视,不怕被忽视;不惹人不高兴,不怕人不高兴;包容差异,不去猜疑;做事第二,修心第一。

29、被冒犯时,我们可以选择反击,也可以选择忘怀;财色当前,我们可以选择去占有,也可以选择洁身自好……总之,人生是可以选择的,但也得为其选择承担相应的后果。

30、木受绳则直,人受谏则圣。屈己者能处众,好胜者必遇敌。事不可做尽,言不可道尽.好说己长便是短,自知己短便是长。

31、水深流去慢,贵人语话迟;黄金非为贵,安乐值钱多。积极不着急,尽心不担心。怕人知道不要做,让人敬重在勤学。

32、家长对孩子娇惯溺爱多少,孩子就让家长失望多少。求可求,不强求;有自信,不亢奋知好歹,不较劲。

33、为人处世莫挂牌。不挂牌,做二分三分,人们就会很承情;挂了牌,做十分是应该的,做九分九也会有人不满意。

34、来得明,去得白,生财有道;跌得倒,爬得起,处世得方。言易招尤,对人须少谈几句;书能明理,教子宜多读两章。

35、每个人心中都有太阳,主要是如何让它发光。所以教育不是灌输,而是点燃火焰;而问题是接生婆,它能帮助新思想的诞生。

36、总是期待某个最佳时刻来临,才实施某个计划已久的事情;总是想不做则已,做则尽善尽美。完美主义的结果往往导致拖延。

37、晨若不起,日无所办;春若不耕,秋无所望;幼若不学,老无所知。无论他人怎样不对也莫动烦恼,涵养久了,心地自明。

38、同一句话,和声言之,则闻者喜;厉声言之,则闻者怒。吉人之词寡,躁人之词多。言语简寡,在我可以少悔,在人可以少怨。

39、勿谈彼短,我岂无短?莫恃己长,人各有长。未定之事,不可臆断;无据之事,不可指人。言人之不善,当如后患何。

40、与其结新知,不若敦旧好;与其施新恩,不若还旧债。用人不宜刻(薄),刻则思效者去;交友不宜滥,滥则献媚者来。

41、名利之不宜得者得之,福终为祸;困穷之最难耐者耐之,苦定回甘。生资之高在忠信非关机巧;学业之美在德行,不仅文章。

42、气收怒平,神敛言简,容人味和,守静天宁。性急先练说话慢,要学大度先看惯。真想除草要拔根,真想了事须了心。

43、和为祥,骄为衰。势利人装腔作势,都只在体面上铺张,可知其百事皆假;虚浮人指东画西,全不向身心内用功,定卜其一事无成。

44、眼皮是用来闭目养神的,每日里合过多久?嘴唇是用来慎言防祸的,事头上闭过几回?
别人伤害你倒也罢了,何苦再继续生气自己伤害自己。

45、愚人记人恶不记人善,贤人记人善不记人恶。善用心者,可以苦为乐,以祸为福;
不善用心者,多由乐得苦,由福得祸。

 46、世界花花,纵得如愿而偿,无非一场春梦,转眼成空,况皆耗精损神。故热闹场中非立命之处,修心养性才是真正安乐之乡。

47、若遇人欺我、谤我种种伤害于我,郁怒、反击均无补于事,只一个不将其放在心上,即是最好的回应,亦是最好的自我保护。

48、石头放在头上是压力,放在脚下是助力;别人的错误放在心里是烦恼,抛之脑后是福气。要想舍掉痛苦,必须肯舍掉利益。

49、竹因虚受益,松以静延年;有容德乃大,无欺心自安;学问多自虚心得,风物长宜放眼量;人心若路直行好,世事如棋宽者高。
 
50、下品好人喜欢帮人也爱强加于人,惹人烦,积不下人情;
中品好人爱完美怕出事,活得累;上品好人好事不喜,坏事不愁,给别人自由,也给自己自由,活得明白。

 

清 心 格 言 - 秋燕呢喃 - 秋燕呢喃

 

秋燕呢喃欢迎您光临

 

 

  评论这张
 
阅读(659)| 评论(237)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018