登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋燕呢喃的博客

神等待着人在智慧中获得童年

 
 
 

日志

 
 

留得残荷听雨声  

2014-11-01 08:22:57|  分类: 美文图音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 


 留得残荷听雨声
      图文:网络 编辑:秋燕呢喃

留得残荷听雨声 - 秋燕呢喃 - 秋燕呢喃

 

     竹坞无尘水槛清,相思迢递隔重城;秋阴不散霜飞晚,留得残荷听雨声。这是李商隐所写的一首词,,我最喜欢的一句话是那最后一句。

    已经记不清李商隐在写这首词的时候是怎么样的心境与境遇了只记得每每品尝这句话时都有一种说不出的味道。秋已近百荷凋,留一点残荷,静听雨声。那是一种淡定与从容,那是心如止水的平静

    还记得杨绛老人说过:我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现;人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容……我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道;世界是自己的,与他人毫无关系老人的感悟与那句诗是如此的异曲同工,不错的人生最曼妙的风景是内心的淡定与从容,荷虽是残荷。坐听雨声又何尝不是一种安静与淡然。

    忽然觉得有点佩服一位老人了,他把自己的住所命名为残荷斋曾经一度觉得很不可思议,因为觉得那个名字很有衰败的味道,不适合用来命名,写写诗词倒是无妨。


    回首过往的点点滴滴,渐渐开始懂得了那位老人的心思;人世百年,忙碌一生,所为的不过是夜眠七尺之地,每日三餐可饱。竟不知为这这些个东西,世人会争得你死我活,似乎不争就会少了自己的那一份。说来说去,终究是逃不过一个利字国之相合或相争是因为利益;人与人之间的争斗也是因为利益 难道真的太史公所说:天下熙熙,皆为利往;天下攘攘,皆为利来;总不愿意认同这句话因为,即使有无数的东西能够用利益来衡量。至少,亲情,友情,爱情是不可以的。那不是利益能够理解与明白的,利益为的是自己而亲人为的是亲人那不一样。

    雨落梧桐,是愁;何处合成愁,离人心上秋。雨打残荷,是什么我也不清楚会是什么,老子说过一句话:不自见,故明不自是,故彰;不自伐,故有功;不自矜;故长;夫唯不争故天下莫能与之争虽说称不上是一种看残荷,听雨声的心境至少也算是另一种淡然吧

    潮起潮落,听世事无常;云长云消,品人生百味。残荷上能留下雨声,也只有有心人,心静的人能够听到。


 

秋燕呢喃博苑欢迎您
 

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(137)| 评论(182)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018