注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋燕呢喃

神等待着人在智慧中获得童年

 
 
 

日志

 
 

天若有情,天亦老【原创】  

2015-11-14 18:39:26|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天 若 有 情,天 亦 老
文:秋燕呢喃 

 

    不知什么时候起,轩窗外飘起了雪花,凝望着纷纷扬扬的小雪,聆听着呼呼的风声,一丝清愁涌上心头。雨打芭蕉寒彻骨,凄凄夜幕西风凉。人总会在冬季来临之际,想起自

的家人,想起至爱亲朋。

     想起家乡曾经的庭院,爸爸辛勤栽种的桃树,桂花随风摇曳清晰可见,那里曾留下了多少美好 的时光和温暖的回忆。可如今,庭院不知人去尽,春来还发旧时花。它怎知年年

岁花相似,岁岁年年人不同,现如今,鸿雁高飞,人去楼空。

    遥望依稀的远山,数峰清苦,白雪茫茫,树木低垂,像是在商榷来年的春事。多情自古伤离别,算空有并刀,也难剪千丝万缕的离愁别怨。曾经欢乐的气氛,到如今已经面目全非。再也寻不到父母的身影,再也听不到慈祥声音。

    沿着庭院,幽径深处,是一片莲花池塘,那里,红莲相倚只剩枯叶,任西风婆娑,由细雨滴答,从容自我,无牵无挂,不再有才下眉头,却上心头的人间惆怅。

    纵横求索,追溯时光隧道,人世沧桑,唯有一个情字,把世世代代的子孙紧紧相连,人们在孜孜求索未来美好生活的同时,也在苦苦怀念着前辈们。在我们与亲人之间,有一根

无形的情丝,把我们的心紧紧相连。

    先古的人们同样也在念念不忘他们的往昔,早有宋代词人姜夔就写到:“二十四桥仍在波心荡,冷月无声。”说的是:曾经熟悉亲切的二十四桥仍在,而其旖旎迷人的风光不见了,只剩下清冷的月光,在水波中无声的荡漾。一个凄清的场面跃然纸上。一种多愁善感、怀恋昔日的情愫满溢诗词中,落寞伤感之情境扑面而来,不禁让人潸然泪下。

    古往今来,每逢月圆倍思亲,想念逝去的父母,牵念已故的亲朋。人无千日好,花无百日红,早时不珍惜,过后一场空。想当初,总感觉和父母在一起生活的时间少之又少,到

如今,总是有一种想常相聚的奢望。只可惜,月光水岸,如此美景,却寻不到故人的影踪。

    曾几何时,唯恐梨花落尽成秋色。花开花落春去秋来,韶华易逝,流年如白驹过隙。天若有情天亦老,更何况痴情儿女,世事匆匆,转瞬间,时过境迁。

    人生总会有点滴的遗憾,也许正是因为这些许的不完美,才使得生活充满了梦幻和向往才能鞭策人们百尺竿头更进一步,追求至善至美的美好生活。上苍总会留给人们无尽的遐想,让人们在如花似梦的憧憬中,充满渴望,在无限的渴望中,又氤氲着朦朦胧胧的怅惘。

    远眺窗外,月影婆娑,西风飒飒,一阵流星雨,在瞬间陨落。我们还要趁有生之年,带着梦幻和希望继续前行......

 

 

天若有情,天亦老【原创】 - 秋燕呢喃 - 秋燕呢喃

 
秋燕呢喃博客欢迎您

 

 
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(166)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017