注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋燕呢喃

神等待着人在智慧中获得童年

 
 
 

日志

 
 

【冬季雅稱:一年好景君須記 】  

2015-12-08 15:39:43|  分类: 国学经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

冬季雅稱一年好景君須記
网摘 \ 秋燕呢喃 \ 编辑制作

 

【冬季雅稱:一年好景君須記 】

    冬為四季之末、一年之尾,此時,天寒地凍,白雪皚皚,在我國古典詩詞中,冬季的別稱甚是清雅。

    三冬:  古人以農歷十月為孟冬,十一月為仲冬,十二月為季冬,並將三個月份合稱“三冬”,用以代指冬季。如:唐代詩人杜甫《遣興五首之二》詩中即有“蟄龍三冬臥,老鶴萬裏心”這樣的句子。

       九冬:   冬季三個月共九十天,於是冬季又別稱“九冬”。如南朝沈約《夕行聞夜鶴》詩中有句雲:“九冬負霜雪,六翮飛不任。”

        清冬:  冬季萬物蕭條,天地間一片清寒,故冬天又有“清冬”之別稱。如:唐代詩人皇甫冉《冬夜集賦得寒漏》一詩中的“清冬洛陽客,寒漏建章臺”。

      玄冬:“玄”為黑色,古代以四方為四季之位,北方冬位,其色黑,故冬天又別稱“玄冬”。如:東晉張望《貧士詩》詩中的“炎夏無完 ,玄冬無暖褐”。

       嚴冬:“嚴”有“程度深”之義,故“嚴冬”也就成了極其寒冷的冬天的又壹代稱。如唐代僧貫休《塞下曲》中的“嚴冬大河枯,嫖姚去深擊”。

       窮冬:“窮”,盡也。冬季為一年之中最後一個季節,故有“窮冬”之別稱。如唐代黃滔《送友人遊邊》詩中的“關河初落日,霜雪下窮冬”。

       窮陰:古代以春夏為陽,秋冬為陰,冬季又是壹年中最後壹個季節了,故稱。如白居易在《歲晚旅望》詩中就有“向晚蒼蒼南北望,窮陰旅思兩無邊”這樣的詩句。

       北陸:《隋書·誌第十五·天文中·七曜》載:“日循黃道東行,壹日壹夜行壹度三百六十五日有奇而周天。行東陸謂之春……行北陸謂之冬。”北陸本指太陽冬季所在的方位,後來被人們用來代稱冬天。如西晉張載《七哀詩二首》其二中的“朱光馳北陸,浮景忽西沈”。玄序:玄,冬之色;序,季節。用“玄序”稱冬季者,如唐許敬宗《奉和守歲應制》詩:“玉 移玄序,金奏賞彤闈。”   

      玄英:《爾雅·釋天》雲:“冬為玄英。”後人因用之代稱冬天,如唐代魏征《道觀內柏樹賦》:“涉青陽不增其華,歷玄英不減其翠。”

        嚴節:如梁任《贈徐征君》中的“何以表相思,貞松擅嚴節”。

        歲餘:  如唐孟雲卿《田園觀雨兼晴後作》詩中的“秋成不廉儉,歲餘多餒饑。”

  

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(131)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017