登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋燕呢喃的博客

神等待着人在智慧中获得童年

 
 
 

日志

 
 

淡看红尘擦肩 安渡风云流年  

2015-05-26 08:42:04|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 淡看红尘擦肩安渡风云流年

   人的一生总有太多的际遇,无论你选择哪条路途行走,都会有擦肩的过客。无论风景同行,亦或短暂相遇,这些人,有一天都会离你而去。

   聚散离合,于红尘中都是必然。缘深缘浅,时光长短,人与人之间的相遇,也只是来往之间。

   因缘流转,起灭都不可预测。这世间没有谁能够真正地陪你走到人生的最后,唯有青山绿水万古不变。

   每个人都是渡河的石子,都是我们走向光明的灯盏。相逢是云聚离别是云散。都不会影响天空的美丽,一切,当视为万物本象。漫步于红尘交错的阡陌之旅,与谁同行并不重要。重要的是,给自己找到那条明朗通透的路径,此后,碧水天涯,天高地远,不尽悠然。

   人生变幻如梦,一个擦肩,一个转身,便物事人非。对于过往,无须回首,无须执着,随缘自在,自在随缘。淡然观红尘诸相,坐起看云端万千,似清风般干净,流云般洒脱,相伴清风朗月快意平生,依然故我。

   人与人之间的缘分,虽有宿命之说,但生命中的许多安排都纯属意外。我们无须为一些意外去执著于风月。花开是有情,花落是无意来者即缘起,去者即缘灭。大千世界,红尘滚滚,每一天都会有擦肩每一天也都会有重逢,无须执着于因起缘由。哪怕是历经千年的等待而只换来一个仓促的回眸,都应无怨无悔。随流年光阴淡看红尘擦肩安渡风云流年,不贪欲,不执念。因为,任何执念都是烦忧,任何贪欲都是束缚,唯有万般放下,方能自在悠闲。

   那些远去的过往不是用来回首,也不是用来遗忘。只当是做简单的存在,当做是登岸的必经溪流。不在意谁曾来过,谁又曾远去。擦肩虽只是刹那,但停留也不会是一生。红尘跌宕,世事渺茫,自知当年的旧梦早已化作落红无数,故而,我们大可不必去捡拾昨日的一无所有红尘如逆旅,我们都是行人,也都是过客。在生命的起点一路跋涉尝尽风尘,行囊背负的都是流年曾经。而归程,究竟于何处,尘世人都无法言明。所以,我们应持着如净水般的心态 ,悠然于烟火红尘中,无论身处喧嚣闹市亦或寂静山野,依然波澜不惊。身随自然,用一颗禅心感悟那些转身便忘的风景。

   佛曰“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”人生如梦,凡尘种种皆为浮光掠影。泛舟江湖,途遇红尘风浪,只要不被情感和名利的绳索所束缚,任何时候,我们都可以破水而去,乘风而行,任风云席卷,星残梦缺。

   把人生的每一次擦肩都看成花好月圆,于佛茶中浸泡世事山河,让乱世浮烟落入杯中都归于纯净。似皓月澄辉,守候着彼岸最美丽的莲开。

       如今世间流行这么一句话,下辈子,无论爱与不爱,都不会相见《心经》则言“诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。”世间情缘,漂浮不定。无论曾经的相逢有着怎样的刻骨铭心或轰轰烈烈到最后都抵不过一个擦肩的路人。心无挂碍,澄净纯一。不必执情过往也不必忘却山川,更不必强求执手相依。随缘自在,相伴云淡风轻。

   那些在红尘路上擦肩而过的人,或许有一天终会相逢,彼时,只需用一颗良善平常心相待就好。淡看红尘擦肩,安渡风云流年。

 

芳草粘天角,我醉天地间 - 秋燕呢喃 - 秋燕呢喃 

 


  评论这张
 
阅读(231)| 评论(193)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018