注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋燕呢喃

神等待着人在智慧中获得童年

 
 
 

日志

 
 

人生三态的各自表述  

2015-06-07 09:52:47|  分类: 人生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

人生三态的各自表述 - 秋燕呢喃 - 秋燕呢喃
人生三态的各自表述

                                       作者:刘巽达:编辑秋燕呢喃
 
    到了“知天命”之年,时常会想一些“终极”问题,比如人生的意义之类。可是转念又一想,觉得“人生意义”本身也蛮可疑,更多的只是自说自话的概括。概括得有点意思,就比较被人认同,显出点意义;概括得牵强,就不为人接受,权且当作空气。在各种各样的概括中,我认为如下的一些说法比较有趣,它们都用“人生三态”的角度说之,对于我这个酷爱“三字经思维”的人来说,就很受用。

    比如有人用“固态·液态·气态”说事。说是水有这三种状态,人生也有这三种状态。水的状态是由温度决定,人生的状态是由心灵的温度决定。假若一个人对生活和人生的温度在0℃以下,那么这个人的生活状态就会是冰,他的整个人生也只有他双脚站的地方那么大;假若一个人对生活和人生抱平常的心态,那么他就是一汪常态下的水,他能奔流进大河、大海、但他永远离不开大地;假若一个人对生活和人生是100℃的炽热,那么他就会变为水蒸气,成为云朵,他将飞起来,他的世界和宇宙一样大。

人生三态的各自表述 - 秋燕呢喃 - 秋燕呢喃


     还比如有人用“悲观·乐观·达观”阐释之,阐释得如诗一般:悲观的人在山脚看世界,看到幽冥小径;乐观的人在山腰看世界,看到柳暗花明;达观的人在山顶看世界,看到天广地清。还释道:悲观的人说人生像一杯苦酒,清浊均苦涩;乐观的人说人生像一杯美酒,点滴皆芬芳;达观的人说人生像一杯清泉,冷暖都清凉。又打比喻:悲观的人看到花谢的悲伤;乐观的人看到花开的灿烂;达观的人看到花果的希望。还结合现实人生:悲观的人埋怨风向;乐观的人等待风向;达观的人调整风帆。悲观的人用加法生活,平添劳苦;乐观的人用减法生活,减少忧伤;达观的人用除法生活,分享喜乐……

     另有人用“童年如猪·中年如牛·晚年如狗”概括人生三态。童年如猪,是形容人之初,靠父母喂养长大的情形。中年如牛,是说“挤的是奶吃的是草”的艰辛和奉献。晚年如狗,是说老年的无用,如同柴门下晒太阳的脱毛老狗,也不知主人家给它喂饭了没有,也不知道它还能不能看门。

 

人生三态的各自表述 - 秋燕呢喃 - 秋燕呢喃

  

       还有懂英文的白领把人生三态缩写成“Lazy·Busy·Easy”。Lazy指的是懒懒洋洋;Busy指的是忙忙叨叨;Easy指的是轻轻松松。概括者剖析了南亚人的懒、日本人的忙和北欧人的闲,由此阐述三个“y”的差别,概括得很是形象到位。想一想身边的人,有没有超然于此三种生活方式之外的呢?由是得出结论:Lazy令人可怕,因为那是低级生物的生存状态;Busy令人钦敬,人类需要牺牲自己造福子孙的精神;Easy令人向往,也许有一天,地球上到处是玫瑰色的爱情,绿色的和平,蔚蓝色的繁荣,橙黄色的安闲从容。当然,这是理想主义的梦境,不过有梦想比没有好。

     还有人用“生存·生活·生命”之三态概括人生,得出如下结论:一个人如果不是只为了“生存”而赚钱,还能为了“生活”而成长,为了“生命”而乐于分享,日子就会好过得多,显示出人生意义。

      以上表述,都是智慧的结晶,我甚为佩服。要我弄个“人生三态”,还真说不出个道道。

人生三态的各自表述 - 秋燕呢喃 - 秋燕呢喃

芳草粘天角,我醉天地间 - 秋燕呢喃 - 秋燕呢喃




 
    

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017