登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋燕呢喃的博客

神等待着人在智慧中获得童年

 
 
 

日志

 
 

【心灵美文 】  

2016-01-11 10:03:32|  分类: 人生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
心  灵  美  文

网摘 \ 编辑 \ 秋燕呢喃

【心灵美文 】 - 秋燕呢喃 - 秋燕呢喃

秘 密  
    只有完全成熟的人,才有真正的秘密;不太成熟的人,只有暂时的秘密;不成熟的人,则根本没有秘密。从一定意义上讲,秘密与魅力同在。秘密存在,魅力也存在,秘密一旦公开,魅力便会荡然无存。为了使自己的魅力保持得更久长,学会适当地保留一些秘密是必要的,这也是一种生活的艺术如果你是个铁骨铮铮的好男儿就应该学会把痛苦作为一种秘密深埋在自己宽厚的胸膛里,永远用你的微笑去面对父母,用你的欢颜去感染妻子,用你的笑声去浇灌孩子烂漫的心灵。  
    我一向觉得:一个心中没有秘密的人,不会幸福;一个心中有太多秘密的人,一定痛苦。秘密是心灵之花一束是一种美,太多了便会为其所累。   秘密与坦诚并不矛盾。坦诚用以待人秘密用来自娱。以为坦诚就必须是心灵的全部剖白。这不是一种误会,便是一种苛求。有一种秘密,是欢乐和痛苦孕育的花朵,这枝花朵,既迷人又磨人。因为迷人才磨人,因为磨人而更迷人。如果别人把内心深处的秘密向你披露,这是一种莫大的信任即便出自善良的动机 把别人的秘密示人也不够妥当。这既容易伤害友人,也容易伤害友情。
       心与心的贴近,情感与情感的交融,往往是从彼此或单方面的倾诉心灵深处的秘密开始的有一些秘密藏在心头太久了,便成了一团混浊的空气,对自己并无什么益处。当你敞开心扉,阳光便会照进来春风便会吹拂入来,心灵便会透亮起来。真的不是所有的秘密都必须永远属于自

【心灵美文 】 - 秋燕呢喃 - 秋燕呢喃

宽 容

   在生活中,一个人不能够不懂宽容,也不能一味地宽容。一个不懂宽容的人,将失去别人的尊重一个一味地宽容的人,将失去自己的尊严。 宽容与刻 薄相比,我选择宽容。因为宽容失去的只是过去,刻薄失去的却是将来。 对待别人的宽容,我们应该知道自惭;我们宽容地对待别人,应该知道自律。 宽容是长者式的刻薄是小人式的。让一颗宽容的心变得刻薄不容易让一颗刻薄的心变得宽容更难。
    宽容者让别人愉悦,自己也快乐;刻薄者让别人痛苦,自己也难受。宽容产生宽容,薄产生刻薄人与人之间的一般情形,大抵如此。由此,宽容不但表现为一种胸怀,也表现为一种睿智,刻薄不但表现为一种狭隘,也表现为一种短视。宽容者可敬,刻薄者可畏,但这都不失为一种性格。人生有一种悲哀——无性格。 
     我想,对于朋友,除了背叛,没有什么过失是不可以宽容的。有一种人说:我可以宽容所有的人唯独不宽容你;另有一种人说:我只宽容你,其余所有人都不宽容, 实际上真的发生什么,前者并不能宽容所有人后者连你也不宽容。 如果别人已不宽容,就不要去使劲儿乞求宽容,乞求得来的宽容,从来不是真正的宽容;如果你想宽容别人,就不要等到别人来乞求,记住一句话:给永远比要,令人愉快。

【心灵美文 】 - 秋燕呢喃 - 秋燕呢喃

  孤 独  
       孤独若不是由于内向,便往往是由于卓绝。太美丽的人感情容易孤独,太优秀的人心灵容易孤独其中的道理显而易见,因为他们都难以找到合适的伙伴。太阳是孤独的,月亮是孤独的星星却难以数计。人都难以忍受长期的孤独。意志薄弱的人为了摆脱孤独,便去寻找安慰和刺激;意志坚强的人,为了摆脱孤独, 便去追寻充实和超脱。他们的出发点一样,结局却有天壤之别,前者因为孤独而沉沦,后者因为孤独而升华。 
      有一种人,宁愿无聊也不愿孤独,因为孤独对他来说,也是无聊;有一种人,宁愿孤独也不愿无聊,因为孤独对他来说,只是寂寞。  孤独而寂寞的人,只是觉得时光冷清,却不会虚度时光;孤独而无聊的人,总觉得日子无滋无味。于是便浪掷光阴。  当别人因失意而孤独的时候你去成为他的朋友,他往往会心存感激;当别人因得意而门庭若市,你想成为他的座上宾,常常会遭到轻视。因此一个真正聪明的人是不会太势利的,更不待说一个真诚的人了。 
      有些表面上很幸福的人,实际上是很不幸的人;而有些表面上很不幸的人,实际上是很幸福的人感情上的幸与不幸,只有当事者心里最清楚,旁人常常是在妄加猜测。  的确,有的人脸上有太多太多的微笑,是因为心中有太多太多的泪水啊!

【心灵美文 】 - 秋燕呢喃 - 秋燕呢喃

嫉 妒
      对于庸人和蠢才,别人不会嫉妒也不屑于嫉妒。别人的嫉妒,从反面证明了你或是优秀或是卓绝对此,你应该感到高兴才是,为什么要痛苦呢? 如果别人的嫉妒就能把你打倒,这说明你可能是优秀的,却不是最优秀的,在意志上更远不是最优秀的。 嫉妒不但是一种卑下,也是一种无聊。嫉妒者应该明白:能够被嫉妒毁灭的人,其实根本不太值得嫉妒; 而嫉妒无法毁灭的人,嫉妒只能使他更加拔群超绝。 
     面对嫉妒者的中伤,最容易做出的也是最下策的反应就是反唇相讥。这样,你会因为别人的无聊自己也变得无聊,甚至有可能陷入一场旷日持久,使心 智疲惫又毫无意义的纠葛。拜伦说过:爱我的我抱以叹息,恨我的我置之一笑。他的“这一笑”,真是洒脱极了,有味极了,对嫉妒者的中伤最妙的回答是——让心灵安详的微笑。
       嫉妒是一种卑下的情感,但同是嫉妒,情况并不相同。有一种嫉妒完全出自恶意,甚至期盼有一天幸灾乐祸,对此我们完全有理由轻蔑。另有一种嫉妒却不同,它同羡慕交织在一起,而嫉妒者本身也能意识到嫉妒的丑恶,只是忍不住偏偏生出嫉妒,对此,我们采取的态度应该不是轻蔑,而是宽容嫉妒者给予我们最重要的启示是——不要嫉妒;对某些嫉妒者最好的回答是——让他更加嫉妒。

 

【心灵美文 】 - 秋燕呢喃 - 秋燕呢喃

深 刻
    貌似深刻者往往浅薄;貌似平凡者可能深刻。前者因为浅薄,所以拼命装扮成深刻,后者因为深刻,所以于打扮之道,并不经意。浅薄只能欺骗浅薄。把浅薄视为深刻,不是因为对方深刻而是因为自己更浅薄。当然对于更浅薄者来说,浅薄也是一种深刻。深刻源于思想和磨难一个一帆风顺的人,可能博学,却很难深刻。因此当我们遇到磨难的时候,不妨把它视为生活的一份厚赠感谢生活。
      深刻喜欢用眼睛和心灵说话,浅薄喜欢用嘴和手说话,两相比较:此时无声胜有声。 倘若知道自己不够深刻,就不要哗众取宠的假作深刻。这样你不具有深刻,却还具有一份坦诚。“做假”的结果使你既不能变得深刻又失去了坦诚。一个总自认为深刻的人,其实已远离了深刻一个总自认为还不够深刻的人,本身已是一种深刻。深刻者有比常人更多和更尖锐的痛苦也有比常人更顽强的意志。前者是一种不幸,后者是一种幸运。深刻者,总是在一片生活的废墟上高举起生命的旗帜。浅薄者悲观,深刻者达观,浅薄者喜欢“引用”深刻者喜欢“独创”浅薄不学就会,深刻学也不会。

【心灵美文 】 - 秋燕呢喃 - 秋燕呢喃

说 爱 
    人在困厄的时候最容易接受别人的爱,也很容易拿一颗破碎的心去爱别人,但是当情形好转以后他更多的是她,很快就会发现,别人是在真爱,自己却不是。于是,新的困厄便产生了。人在困厄的时候,需要提醒自己注意的是:不要为了摆脱眼前的困厄,又人为地制造了将来的困厄。 
    即便在爱中,也要保持人格的独立,但独立不是自私;既然在爱中,就要学会迁就对方,但迁就不是一味顺从。在爱情中,一个自私的人,体验不到爱别人的乐趣;而一个只知顺从的人将很容易失去对方的爱。表面上并不般配的爱情,往往和谐,因为产生这样的爱情,往往有比较深刻的内在原因表面上般配的爱情,往往并不和谐,因为产生这样的爱情的原因,仅仅是因为般配。
    在爱情上,经常是愈想得到则愈难以得到,愈怕失去则愈容易失去。因此,学会把握自己是十分重要的。对自己的感情不加约束,放任自流,结果往往适得其反。恋爱的时候,不妨多回味过去;失恋的时候,不妨多憧憬未来。轻易得到的,也容易轻易失去。因此,在爱情遇到困难和挫折的时候,你不要因此而沮丧。或许正是这些艰辛的经历,才奠定了爱情的久远和淳美
不论是男人还是女人,常常容易产生这山望着那山高的感觉,可是真的到了“那山”才发觉还是“这山”高。为了不使自己追悔,对待爱情一定要慎重。

【心灵美文 】 - 秋燕呢喃 - 秋燕呢喃

幸 福
    有许多人都在追求幸福,可是我不知道,有比追求本身还幸福的事吗?当我望见了太阳,我就感觉到了生命给予的幸福;当我望见了秋天,我就感觉到了耕作给予的幸福;当我望见了你的眼睛,我就感觉到了爱情给予的幸福。 一生幸福一生平庸;一生不幸,一生无奈;出色的人生,总是既有幸福也有不幸的人生。
    人,常常会觉得自己是不幸的,而别人是幸福的;可是在“别人”的眼睛里,你是幸福的他是不幸的。我的幸福必是我挣来的,我的不幸必是命运强加的。没有战胜命运,就是我的不幸战胜了命运就是我的幸福。人总是喜欢说自己是不幸的,却不大喜欢说自己是幸福的,因为人的欲望是不容易满足的。是一杯美酒,它太容易被喝干了.凡高是不幸的,他只活了37岁,幸福的却是他“种”的《向日葵》至今仍被人类灵魂的太阳温暖着.生活何以要苛对凡高,却钟爱他的《向日葵》?
    人类承受幸福的能力要比承受不幸的能力有限得多。不幸使人痛苦,却不容易把人打倒;幸福使人快乐却也容易使人晕眩。开头不幸,结局幸福,仍然称得上幸福;开头幸福,结局不幸仍然只能称为不幸。

【心灵美文 】 - 秋燕呢喃 - 秋燕呢喃

淡 泊
         在一个充满诱惑的世界里,欲望是咖啡、是美酒、是可卡因,淡泊是茶。 非分的欲望鼓舞人,也戕害人淡泊,不是没有欲望。属于我的,当仁不让,不属于我的,千金难动其心这就是一种淡泊忧淡泊的生活并能以淡泊的态度对待生活中的繁华和诱惑,让自己的灵魂安然如梦,这样的人予自己是云朵一样的轻松予别人是湖泊一样的宁静。破坏安谧的生活,总是先从破坏淡泊的心境开始的修补受了损伤的灵魂,总是先从学会淡泊的生活开始的。
           诱惑如莱茵河上的洛雷莱,欲望好比受不住诱惑撞碎在洛雷莱下的舟子,淡泊能使你心常如明镜免受灾难。淡泊给予你的或许不多,但是你所必须的东西都给予你了;奢华给予你的可能很多,但是人所必须的一些东西却可能丢掉了。一个为淡泊的生活感到痛苦难熬的人,他往往会以更大的痛苦为代价,重新认识淡泊。这个世界有太多的诱惑,因此有太多的欲望,因此有太多欲望满足不了的痛苦。一个人要以清醒的心智和从容的步履走过岁月,他的精神中不能缺少淡泊。否则,他不是活得太忧郁,就是活得太无聊淡泊,不是不思进取不是无所作为不是没有追求,而是以一颗纯美的灵魂对待生活和人生。淡泊明志,古人早已对淡泊有过精辟的见解。的确,淡泊犹如美好的天籁。
       春天在我们眼前,沙滩在我们脚下,蓝天在我们头上,森林在我们把握,让我们的心境离尘嚣远一点离自然近一点,淡泊就在其中。
 


秋燕呢喃博苑欢迎您

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(243)| 评论(228)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018