注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋燕呢喃

神等待着人在智慧中获得童年

 
 
 

日志

 
 

【青梅煮酒 经纬人生】  

2016-03-20 16:28:03|  分类: 人生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


青梅煮酒 经纬人生!
   

文字网络:编辑:秋燕呢喃

【青梅煮酒 经纬人生】 - 秋燕呢喃 - 秋燕呢喃

 
     人生的经纬线
     如果生活是大海的话,那么人的欲望是潮水。
  人生在世,不能没有欲望,就像大海不能不涨潮一样,这是一种自然规律。假如红尘上的人都没了欲望,那就对什么事情都不感兴趣,就会缺少热情、缺少投入、缺少追求,这个世界会是一幅多么苍白的生活画面?问题的关键是,人们能否把握住欲望的尺度,把其阻挡在理智大坝的安全线内,让欲望的潮水涨落有序。
     明智的人生,要把握好“经”和“纬”两条线。
  “纬线”是以自己的生活条件为起点,画一条水平钱,可以十分清晰地看到高出水平线的和低于水平线的都大有人在。自己比上不足,比下有余,已经处在一个很合适的位置上了。生活是大海,浪高与浪低纯属自然,永远不可能都高在一个水平线上,都那么一般齐。
 “经线”就是以自己从前生活中的最低点为起点画一条上升的直线,随着这条线的向上延伸可以十分明确地标出自己生活水平逐步提高的程度,甚至发现上升的速度很快很惊人,应该对此感到很欣慰很充实、很满足。

 然而,生活中有许多人不喜欢这么做,他们从不回首反思。自己本来最了解自己,却从不和自己的从前比,而是一味和他人攀比,让心在浮躁中煎熬。于是,欲望的潮水只涨不落,一浪高过一浪,猛烈地撞击着理智的大坝,直至决口,洪水泛滥,最后把自己淹没。
 其实,世间万物都有着自身的规律,就像春花、夏荷、秋果、冬雪一样不容违背,欲望亦如此。人虽然都要在生活这棵大树上捧摘果实,但有"度"者可能会尝到多一些的甘甜,因为他们对果实认真 选择“度"者可能会尝到多一些的苦涩,因为他们对果实不肯选择。
 
站在大海边,看浪高浪低,望潮涨潮落,仿佛在品读一部书。在许多时候,感到自己的拥有很多其实是很贫困;有很多时候,觉得自己很贫穷,其实是个富有者。这里面的奥妙之处就是认清人生的经纬线把欲望锁定在理智之内,甘心过一种平实的生活,才真正是潇洒人生,笑对红尘。

                       【青梅煮酒 经纬人生】 - 秋燕呢喃 - 秋燕呢喃

    青梅煮酒 经纬人生

    在过去中积累现在,在现在中赌押未来。其实,许多路不是脚走出来的,心里的无数经纬,不可描画却朗朗在目。
     坚韧·是直非曲
    古往今来有多少巨笔赞美过石头:女娲曾以石补天,精卫曾以石填海,《红楼梦》曾以石命名,美猴王竟是一尊石猴。 石,坚韧的罗盘。当它历尽艰辛,粉身碎骨,尚存微尘细末时,又成为沃土,滋养五谷新苗。当然,它也有过垒之为高楼、架之为桥梁、筑之为道路的豪情壮举。但是当我们不再需要它时它始终怀着一颗坚韧的心,虔诚地奉献着生命。始于斯,长于斯,终于斯,生命的轨迹看似曲曲折折细细回味,却是一条善始善终的线围成的完美图形。我愿作一块坚韧的圆石,不管风吹浪打,胜似闲庭信步。
     
    执著·破竹利剑人生如迷宫,“山穷水复疑无路”的情况随时可能发生。
    这时,我们就需要背着“执著”这支利剑寻觅路径、渡口、出处,迎来“柳暗花明又一村”的风采执著的故事不老——夸父逐日,愚公移山,大禹治水……执著的人物不死——卧薪尝胆的勾践,闻鸡起舞的祖逖,面壁静修的达摩……执著的佳句不朽——“风萧萧兮易水寒”,“不指南方不肯休”,“衣带渐宽终不悔”……执著是殚精竭虑,是义无反顾;执著是一首永无休止的乐曲;执著是一柄擦亮生命星空,势如破竹的利剑。
 
      宽恕·心有小窗
      马克·吐温说:“一只脚踩扁了紫罗兰,它却把香味留在那脚下,这就是宽恕。”试着从黑暗与寂寞中,打开一扇窗,去看看窗外的希望。而“宽恕”就是透过窗子射进你心中的阳光。试着宽恕别人吧宽恕别人,是给别人一条退路,更是给自己一片希望,给生命一次深呼吸。
    真正美丽的生命,执著地追求着真善美,不会趋炎附势地扭曲自己的形象,涂改自己灵动的线条,更不会让自己美丽的底色染上污垢。欲语还休,这人生,三言两语怎能说清?
     没错过,抓住了;错过,溜走了。这正是人生的经纬线。人生如奔驰的列车,车窗外不断闪动著变幻不定的景色,错过观览窗外的美景并不是多么不得了的事,关键是我们不能错过预定的到站。回顾过去我们错过了许多,别再为错过了什么而懊悔。人人都会错过,人人都曾经错过,真正属于你的,永远不会错过。
 人生如酒,饱含着酸甜苦辣;人生如歌,吟唱着悲喜交加;人生如戏,每个人都演绎不同的角色人生如线,总有一些解不开的小疙瘩;人生如藤,总结着几个苦涩的瓜;人生如路,怎能没有一段坑坑洼洼呢;人生如茶,不会苦一辈子,但会苦一阵子;阳光总在风雨后,风雨过后便是彩虹。
    生活里,不是因为不快乐,才忧伤,不是因为不幸福,才忧伤。只是,一曲伤感的音乐,一段伤感的文字,一个伤感的画面,一个感人的镜头,就会有淡淡伤感,悄悄袭上心头。

  有些机会因瞬间的犹豫擦肩而过,有些缘分因一时的任性滑落指间。许多感情疏远淡漠,无力挽回只源于一念之差;许多感谢羞于表达,深埋心底,成为一生之憾。所以,当你举棋不定时,不防问问自己这么做,将来会后悔吗?我会用今天的努力让明天没有遗憾。成功是分两半的,一半在上帝手中那是宿命;另一半在自己手中,那是拼命.别人可以替你做事,但不能替你感受。人生的路要靠自己行走成功要靠自己去争取。天助自助者,成功者自救。
 
    乐观的人看见问题后面的机会,悲观的人只看见机会后面的问题,机会是从来不会主动敲响你的门无论你等待多少年。它也只会如一阵风一样拂面而过,需要你的反应能力和追随速度。朝着一个目标前进尽量使用你的潜能,才华横溢的你会发现机会的存在。风虽然没有颜色,可是拂过之后却是绿意一片!

【青梅煮酒 经纬人生】 - 秋燕呢喃 - 秋燕呢喃

 
    爱情的世界里没有谁对不起谁,只有谁不珍惜谁
    我不习惯把事和别人说,因为我不习惯别人用可怜的眼光看我。其实,我很珍惜身边的人,只是生活的压力让我善于遗忘,因为我以为遗忘可以让自己快乐起来。可是,我感觉到的却是更多的寂寞,一个人坐在草地对着天空发呆,也不知道脑子里在想什么。其实,我也很渴望有一个人能懂我,能走进我的心。我们以为很重很重的东西,也许只像千千个泡沫,当消散的时候,我们才知道它本来是轻的,我们却已经为它掉过许多复杂的眼泪。
   分手后,我还认识你,不过不再想见你,你过的好,我不会祝福你,你过的不好,我也不会嘲笑你因为我们从此陌生,你的世堺不再有我,我的世堺不再有你。我不能再珍惜你,抱歉,我失去的,也是你失去的。
   其实,很爱很爱的感觉,是要在一起经历了许多之後才会事情现发的。茫茫人海可以找到一个心爱的人,这是多么大的福气,或许没有你想象那么好,应该也不会糟糕到哪里,所以要知福惜福好好珍惜多说关怀话,少说责备话。
【 恋爱 】
     一生只谈三次恋爱最好:一次懵懂,一次刻骨,一次一生。谈恋爱太多会比较,无法确定;经历太多会麻木,不再相信爱情,行尸走肉,最后与不爱的人结婚,无法发自内心的爱对方,日常表现的应付对方则抱怨你不够关心和不顾家,最后这失败的爱情,让你在遗憾和凑合中走完一生。
     幸福是在寒冷的夜晚有人给我披上一件外套 ;幸福是在过马路时有人牢牢的牵着我的手,带我走过危险地带;幸福是当我突然想吃什么东西时,你会跑遍整条街帮我去买;幸福是在我伤心难过时,你可以抱着我,摸着我的头对我说“乖,不哭了”幸福是即使我离开了你,你也会在原地等我;我要的幸福如此而已.. ..   不一定每一段愛情都會有美好的結局 , 但是 如果缺少了愛與包容,那麼這段感情就注定會失敗~~~
 【幸福】
    如果你能遇到一生最爱的人,那么你是幸运的。不管结局如何,或许心中会很幸福。白头偕老,那会是最好的结果。只要曾经爱过,不管是为爱情受伤,不管是为爱情流泪,抑或是为爱情而心碎,总会在心中留下最美好的回忆。爱情没有十全十美,总会有快乐和伤心,只要彼此付出,就能得到幸福。
    当你爱一个人的时候,爱到八分绝对刚刚好。所有的期待和希望都只有七八分;剩下两三分用来爱自己。如果你还继续爱得更多,很可能会给对方沉重的压力,让彼此喘不过气来,完全丧失了爱情的乐趣不是每一段爱情都会有美好的结局,一生中能有一次倾心地去爱一个人,不管结局如何,都是幸福的因为毕竟真心地爱过!如果你能遇到一生最爱的人,那么你是幸运的。不管结局如何,或许心中会很幸福白头偕老,那会是最好的结果。
    只要曾经爱过,不管是为爱情受伤,不管是为爱情流泪,抑或是为爱情而心碎,总会在心中留下最美好的回忆。爱情没有十全十美,总会有快乐和伤心,只要彼此付出,就能得到幸福。其实爱、恨往往只是在我们的一念之间!爱不仅要懂得宽容更要及时,很多事可能只是在於你心境的转变罢了!当有个人爱上你,而你也觉得他不错。那并不代表你会选择他。
     什么时候才会死?被子弹贯穿心脏的时候?不对!得了不治之症的时候?不对!喝下有毒的蘑菇熬成的汤的时候?不对!是被人遗忘的时候啊!
 
【青梅煮酒 经纬人生】 - 秋燕呢喃 - 秋燕呢喃
  
 【青梅煮酒 经纬人生】 - 秋燕呢喃 - 秋燕呢喃
 
 
   
 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(197)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017