登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋燕呢喃的博客

神等待着人在智慧中获得童年

 
 
 

日志

 
 

适时闭嘴,是最好的社交能力  

2016-08-27 16:52:10|  分类: 人生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 适时闭嘴,是最好的社交能力

文章出处:国馆  编辑:秋燕呢喃

 

适时闭嘴,是最好的社交能力 - 秋燕呢喃 - 秋燕呢喃

 

 

      成熟的人, 就是嘴巴能说多数人听得进去的话。
                                                                                         ——题记

        你有没有体会过那种带刺的聊天方式?我心怀好意,你却尖酸刻薄,这样的对话势必让人很不舒服。

     《红楼梦》 中的林黛玉虽然才华横溢,但性格比较自我,说话常不顾及别人感受。有一回周瑞家的替薛姨妈为贾府众姐妹送宫花,当去送给林黛玉时,她却冷言冷语地问道,“是单送一个人的,还是别的姑娘们都有呢?”周瑞家的说“各位都有了,这两枝是姑娘的了”林黛玉嗤之以鼻,“我就知道,别人不挑剩下的也不给我。”

       从人说话的言语中,可以看出这个人的内心格局与智慧。黛玉的此番言语显示了她狭隘自私的气度,如此只会让人敬而远之。

       有些人说话总喜欢故意设置台阶,以显示自己的优越感。殊不知,当你这样做的时候你已经抬高了别人,把自己也贬损了一遍。

      有一届的金马奖颁奖礼上,黄渤作为颁奖嘉宾上场,他的服装看起来像睡衣。和他搭档的女嘉宾郑裕玲问他,“你怎么穿个睡衣就来出席颁奖礼?”

他立马调侃说,“因为我经常来金马奖现场,每次来就像到了家一样,你想啊,在家应该穿什么,当然以舒适为主。”

      接着一旁的蔡康永顺势调侃黄渤,“黄渤请你记住,金马奖是我家,不是你家!”

     黄渤淡定给予还击,“从来只看过人骑马,没看到过马骑人,今儿真是头一回见。”因为蔡康永当天的服装造型是衣服的后面有只卡通马的造型。

     黄渤虽然颜值不高,但情商、智商并不低人一等。所有人都不傻,你是出于真心还是假意你言语间的缝隙里,你说话所流露的神情,都是欺骗不了人的。唯有真心、友善,才会得到别人的尊重。

     不懂得闭嘴的人,迟早会吃亏。

      相传朱元璋当上皇帝后,小时候一起长大的张三来到京城,想讨个一官半职。

     张三一见朱元璋,热泪盈眶,连呼“八哥”,不是被卫兵拦住,差点就想冲上去与皇帝拥抱。朱元璋皱了皱眉头,念在儿时的情分上,就顺口问了一句:“别来无恙?”

     不料张三打开话匣子,就收不住了:“八哥,你现在真是八面威风啊!当初我们一起替人家放牛,不知挨了地主多少鞭子;我们一起要饭,受了多少谩骂、侮辱!记得有一次,我们躲在芦花丛里,把偷来的豆子放在竹罐里煮,还没煮烂,几个人就急吼吼地抢着吃了起来把罐子也打破了……”张三话还没说完,坐在金銮殿上的朱元璋早已怒气冲天,大喝一声,下令马上将张三推出去斩了。

     朱元璋身份已今时不同往日,张三却并未意识到这一点,说话不留余,揭了皇帝的疮疤导致祸从口出。

      情商高的人,从来不会置人于尴尬的境地。

    杨澜曾经采访过林毅夫教授,针对他取得了令人骄傲的成绩,杨澜顺势问他,今天的成就是否到达了父亲对他的期望。让杨澜没想到的是,一直侃侃而谈的他突然沉默了,之后无法控制地泣不成声。

    原来当年年少的林毅夫一个人只身从台湾来到了内地发展,因忙于事业,直到父亲临终也没能再见上一面。

    如果当时的杨澜为了节目效果,本可以继续追问林毅夫的感想,但杨澜选择了沉默。她的沉默是对的,也是对嘉宾的尊重,给了嘉宾足够缓冲情绪的空间。

    与其夸夸其谈不如适时保持沉默,这是对他人的尊重,也是做人的一种修养。

      顾奈曾说过,“喜欢一类人,他们不会当面问你可能会觉得尴尬或不快的任何问题,甚至从来不八卦地问东问西,你跟Ta交谈,Ta会安静地倾听,或温柔或风趣地回应你。这类人有礼貌,情商高,从来不会置人于尴尬的境地。不管作为恋人或者朋友,都是无比温暖的存在。”

     交谈的最高境界是让彼此舒服。唯有用心、真诚地去交流,言辞得体又说得恰到好处,才会进入对方的灵魂,舒心而自在,你的人格魅力也将来自于此。

 

适时闭嘴,是最好的社交能力 - 秋燕呢喃 - 秋燕呢喃

秋燕呢喃博苑欢迎您
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(187)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018