注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋燕呢喃

神等待着人在智慧中获得童年

 
 
 

日志

 
 

梅花雪【山园小梅】鉴赏  

2017-02-16 11:38:48|  分类: 诗词精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



梅花雪【山园小梅】鉴赏 - 秋燕呢喃 - 秋燕呢喃

山园小梅
 
作者:
林逋  

梅 韵……【历代名人咏梅诗词】 - 秋燕呢喃 - 秋燕呢喃

 众
芳摇落独暄妍,
占尽风情向小园。 
疏影横斜水清浅,
暗香浮动月黄昏。
霜禽欲下先偷眼,
粉蝶如知合断魂。
幸有微吟可相狎,
不须檀板共金尊。

   
梅 韵……【历代名人咏梅诗词】 - 秋燕呢喃 - 秋燕呢喃           
 鉴赏
 首联以梅不畏严寒、笑立风中起句,“众”与“独”字对出,言天地间只有此花,这是何等的峻洁清高。然而梅品虽高,却不骄傲,只在一方小园而且是山间小园实际是空中楼阁中孤芳自赏,这又是一种何等丰富的宁静与充实的美丽。颔联是最为世人称道的它为人们送上了一幅优美的山园小梅图。上句轻笔勾勒出梅之骨,“疏影”状其轻。
 
 后世评价
 作者以梅自况,虽展现了中国传统文人的一贯追求,然而也颇具特色。单就"疏影"一联而言,欧阳修说:"前世咏梅者多矣,未有此句也。"陈与义说:"自读西湖处士诗,年年临水看幽姿。晴窗画出横斜影,绝胜前村夜雪时。"(《和张矩臣水墨梅》)他认为林逋的咏梅诗已压倒了唐齐已《早梅》诗中的名句"前村深雪里,昨夜一枝开"。王士朋对其评价更高,誉之为千古绝唱:"暗香和月人佳句,压尽千古无诗才。"辛弃疾在《念奴娇》中奉劝骚人墨客不要草草赋梅:"未须草草赋梅花,多少骚人词客。总被西湖林处士不肯分留风月。"因为这联特别出名,所以"疏影"、"暗香"二词,就成了后人填写梅词的调名,如姜夔有两首咏梅词即题为《暗香》、《疏影》,此后即成为咏梅的专有名词可见林逋的咏梅诗对后世文人影响之大。这只说到了其一,更为重要的是梅在林逋的笔下,不再是浑身冷香了,而是充满了一种"丰满的美丽",很有精神,很有力度,也很温度,很有未来。正因为如此,该诗才有着强烈的现实感,让人感到很真实,回到它的起始状态,作为"梅妻鹤子"的林逋,写出此种具有理想主义倾向的诗句来,着实让人们展开了一回心灵的、审美的旅游。此三绝也。

梅 韵……【历代名人咏梅诗词】 - 秋燕呢喃 - 秋燕呢喃  

作者写出此种妙句,亦非唾手可得。宋初另有相当多的诗人,偏重以苦吟的写作方法在狭小的格局中描绘清新小巧的自然景象,表达或是失意怅惘、或是闲适旷达的士大夫情趣,这主要是继承了唐代贾岛、姚合一派的风格,林逋就是这些诗人之一。译文: 百花凋零,独有梅花迎着寒风昂然盛开,那明媚艳丽的景色把小园的风光占尽。稀疏的影儿,横斜在清浅的水中,清幽的芬芳浮动在黄昏的月光之下。寒雀想飞落下来时,先偷看梅花一眼;蝴蝶如果知道梅花的妍美,定会消魂失魄。幸喜我能低声吟诵,和梅花亲近,不用敲着檀板唱歌,执着金杯饮酒来欣赏它了 。
 作者介绍
 林逋(967一1028)字君复,汉族,浙江大里黄贤村人(今奉化市裘村镇黄贤村)。幼时刻苦好学,通晓经史百家。书载性孤高自好,喜恬淡,勿趋荣利。长大后,曾漫游江淮间,后隐居杭州西湖,结庐孤山。常驾小舟遍游西湖诸寺庙,与高僧诗友相往还。每逢客至,叫门童子纵鹤放飞,林逋见鹤必棹舟归来。素有"梅妻鹤子"之称。作诗随就随弃从不留存。1028年(天圣六年)卒。其侄林彰(朝散大夫)、林彬(盈州令)同至杭州,治丧尽礼。宋仁宗赐谥"和靖先生"。

梅 韵……【历代名人咏梅诗词】 - 秋燕呢喃 - 秋燕呢喃

梅花雪【山园小梅】鉴赏 - 秋燕呢喃 - 秋燕呢喃
 

秋燕呢喃博苑欢迎您 








 

  评论这张
 
阅读(830)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017